EL RESURGIMIENTO DEL CAMPO ZACATECANO ES POSIBLE SIEMPRE Y CUANDO EXISTAN POLÍTICAS APROPIADAS Y ADMINISTRATIVOS CAPACES - El Nopal
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EL RESURGIMIENTO DEL CAMPO ZACATECANO ES POSIBLE SIEMPRE Y CUANDO EXISTAN POLÍTICAS APROPIADAS Y ADMINISTRATIVOS CAPACES

EL RESURGIMIENTO DEL CAMPO ZACATECANO ES POSIBLE SIEMPRE Y CUANDO EXISTAN POLÍTICAS APROPIADAS Y ADMINISTRATIVOS CAPACES

R. R. RUIZ G.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO

En esta colaboración voy a retomar de manera íntegra la postura que dio a conocer en fechas recientes el Rector de la Universidad Autónoma Chapingo con respecto a las posibilidades que existen para que nuestro país deje de depender en el rubro alimentario de la producción que se obtiene en otros países.
Bajo la perspectiva abordada, queda claro que el campo zacatecano puede contribuir en gran medida para que la población del país disponga de más y mejores alimentos. Para ello solo se necesita que se diseñen y pongan en marcha políticas apropiadas y dirigidas de manera específica a cada tipo de productor según se trate. También hace falta que se disponga de administradores capaces y comprometidos con su trabajo, y en este aspecto considero que queda mucho por hacerse si en realidad se quiere “Trabajar Diferente”.
Inforural1 tituló así las opiniones del Rector de la UACh y de algunos de sus investigadores:
“Combatir a Trump con producción de alimentos nacionales, cero importaciones y creación de mercados regionales: Chapingo.

El Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, Sergio Barrales Domínguez, junto con el apoyo de investigadores de esta casa de estudios se pronunció por sacar del TLCAN a la agricultura nacional y sostuvo que las amenazas de Donald Trump son una gran oportunidad para “prescindir de la comida norteamericana”, impulsar el mercado interno y la producción alimentaria nacional “sólo hace falta voluntad política” y dejar de lado “las presiones extranjeras”.

En conferencia de prensa donde alertó una debacle en soberanía alimentaria y acceso a alimentos de calidad por falta de producción nacional, carencia de empleo, falta de ingreso bien remunerado y exceso en importación de granos básicos, hortalizas y oleaginosas de dudosa procedencia, el Rector dijo que la UACH está lista para participar en la renegociación del TLCAN, en la elaboración de políticas públicas a favor del campo y la creación de mercados locales y regionales de alimentos para cerrarle el paso a los intermediarios y abaratar el costo de los mismos.

Tras hablar de más de 56 proyectos del Programa Especial de Extensionismo y Vinculación Universitaria y también presentó dos estrategias aplicables en el medio rural para la producción alimentaria como es la cosecha de agua de lluvia para la siembra y consumo humano, así como la producción de alimentos con biofertilizantes y uso de dispositivos ahorradores de combustibles que encabezan los investigadores Juan Rafael Sánchez Bravo y Gerardo Noriega Altamirano.

Al respecto, Pedro Ponce Javana, Subdirector de Servicio y Extensión de la Universidad Autónoma Chapingo, respaldó la postura del Rector e incluso coincidió con los conferencistas de que urge dejar de lado la visión gubernamental de que la agricultura es “sólo negocio” cuando ésta debe ser considerada como un sector estratégico para el país.

Incluso, aseguraron los ponentes, México no solo tiene la capacidad para garantizar la soberanía alimentaria del país sino también evitar una hambruna a nivel mundial debido a la biodiversidad que existe en el territorio mexicano.

Sobre el gasolinazo y sus efectos en el medio rural, el Rector de la UACH, Sergio Barrales Domínguez, indicó que definitivamente habrá impacto, de un 20 por ciento, en los costos de operación de  pequeños productores pero también, agregó el investigador Gerardo Noriega Altamirano, habrá repercusiones por la paridad peso-dólar en la compra de fertilizantes, de ahí que la Universidad cuente con propuestas viables y ya en aplicación para reducir en casi un 50 por ciento dichos gastos que permitan al campesino mantenerse motivado para sembrar la tierra.

Es por ello, que para el Rector, hace falta recuperar la autoestima del campesino, producir barato es posible así como dejar de dar “mochilas, bultos de cemento y Procampo”; una muestra de lo anterior, explicó el investigador Juan Rafael Sánchez Bravo, es el programa de Chapingo que enseña al campesino a cosechar agua de lluvia en las comunidades más marginales del país para la siembra y consumo humano donde se “le ve como sujeto de cambio y no como objeto”.

Así, en este orden de ideas, los conferencistas luego de presentar sólo dos de sus 56 alternativas para rescatar al campo mexicano de su debacle pues pueden ser utilizadas como políticas públicas para el sector aunque hace falta “voluntad política del Estado”, consideraron que no hay motivos para temer a las amenazas de Donald Trump, Presidente de Estados Unidos “por el contrario está la posibilidad de recuperar el control alimentario de México”.

Lo anterior porque, expusieron, en México se come pero no se nutre; se importa el 30 por ciento del frijol, el 50 por ciento de trigo, el 80 por ciento se arroz y más de 17 millones de toneladas de maíz amarillo sin considerar frutas, hortalizas y oleaginosas así como alimentos procesados.

Si bien el Estado puede asegurar que existe seguridad alimentaria en el país porque hay disponibilidad de alimentos en el anaquel de centros comerciales y mercados, pero difícilmente puede sostener que todos sus habitantes se alimentan pues al carecer de ingresos, la ingesta de carbohidratos por persona es  superior al 70 por ciento, mientras que las proteínas y vitaminas quedan relegadas, de ahí que estemos en una alerta sanitaria por diabetes y obesidad además de cifras constantes de desnutrición”.

Y en el campo zacatecano hacen falta políticas muy bien dirigidas, porque seguir haciendo lo mismo, con la misma gente y con el mismo enfoque clientelar de siempre, no dará más que los mismos resultados obtenidos durante casi cinco décadas: improductividad, deterioro ambiental, pobreza rural, emigración, etc.

Les recuerdo que según los últimos estudios disponibles en materia de tipos de productores, solo el 0.03 % de la Unidades de Producción podrían considerarse con potencial Empresarial, de modo que se tendrán que dirigir muy bien los apoyos que se tengan disponibles para poder sostener a cada una de las más 100 mil Unidades de Producción en condiciones de poder aportar a la producción estatal y nacional de acuerdo con su potencial productivo real, no el que se les inventa desde los escritorios.

Le seguimos…
Muchas gracias Sr. Director del Nopal.

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