“El Güero” Palma y sus datos personales - El Nopal
4135
post-template-default,single,single-post,postid-4135,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,side_area_uncovered_from_content,qode-theme-ver-9.4.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
 

“El Güero” Palma y sus datos personales

“El Güero” Palma y sus datos personales

CLAUDIA G. VALDÉS DÍAZ

Ciro Gómez Leyva, en su noticiero nocturno en Imagen TV, anunció con bombo y platillo la transmisión de una entrevista con Diana Patricia La Chiquita Guzmán, supuesta “ex novia” de Jesús Héctor Palma Salazar, conocido por todos como “El Güero” Palma. Todo dentro de la serie “Cinco Voces del Purgatorio”, en donde además aparecerán La Mataviejitas y La Madame de Sullivan.

Pero antes de que dicha entrevista viera la luz, el periodista recibió una carta del acusado de narcotráfico y presunto integrante del Cártel de Juárez, en la que se opone a que se publique información relacionada con su persona ya que puede afectar a sus derechos y le ocasionarían un daño moral.

“Afecta mi derecho fundamental de mi persona y a mis seres queridos, además de que se ventilarán hechos de los cuales niego rotundamente que sean ciertos, como lo es, que conozco a la persona Diana Patricia Guzmán Flores, y mucho menos que haya sido mi ‘novia’, tal como se afirma en el avance que se publicó en el medio informativo de la serie Cinco Voces del Purgatorio”.
Asimismo, solicitó no difundir información o cualquier dato que haga alusión a él o al sobrenombre de El Güero Palma, señalando que jamás ha reconocido dicho apodo, ya que el hecho violaría sus derechos fundamentales y el principio de presunción de inocencia, al mismo tiempo que se podría afectar el proceso penal al que se encuentra sujeto.

Sorpresivamente, Gómez Leyva anunció la decisión de “posponer” la transmisión en tanto no hablaran con el abogado de Héctor Palma. Y todo porque el supuesto narcotraficante apeló a sus Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), que no es otra cosa que el derecho que tiene un titular de datos personales para solicitar justamente eso, el acceso, rectificación, cancelación u oposición sobre el tratamiento de sus datos”.

A efecto de garantizar la debida protección de los datos personales de cualquier persona, además de establecer los derechos ARCO, la Ley de Protección de Datos Personales incluye una serie de principios rectores en el tratamiento de este tipo de datos como son: el de finalidad, calidad, consentimiento, deber de información, seguridad, confidencialidad, disponibilidad y temporalidad.

“El incumplimiento de estos principios por parte de quienes detentan y/o administran los datos constituye una vulneración a su protección y tiene como consecuencia una sanción”.

Las disposiciones legales amparan a cualquier ciudadano a ejercer su derecho de Oposición, es decir, solicitar que sus datos personales no se utilicen para ciertos fines, o de requerir que se concluya el uso de estos a fin de evitar un daño a su persona. Claro que no siempre se podrá impedir el uso de los datos personales, sobre todo cuando sean necesarios por alguna cuestión legal o para el cumplimiento de obligaciones, pero eso sí, nunca lo pueden hacer para fines comerciales o publicitarios.

El Güero Palma se amparó así en la Ley de Protección de Datos y ahora obliga al equipo del periodista Ciro Gómez Leyva, a solicitar el “permiso” del presunto capo de las drogas para poder publicar la entrevista, de otra forma se arriesgan a una demanda millonaria. Aquí se debe recordar que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y de Protección de Datos Personales (INAI), ese que preside el zacatecano Javier Acuña, impuso tres multas por dos millones 978 mil pesos a una compañía aseguradora que proporcionó indebidamente datos personales tras un accidente.

Hoy, el incidente viene a colación a nivel local luego que “alguien”, de manera dolosa, pagara por un espectacular, como los que le dijo el inquilino de La Casa de los Perros al periodista oficial Francisco Elizondo, que tenía en Zacatecas, para “pedir la comprensión” de la conductora de TV Azteca, Lilia Gutiérrez, y deje de pedir 47 millones de pesos al indefenso Gobierno del Estado.

Ese espectacular contratado por un fantasma, dañó la imagen de Liliana Gutiérrez utilizando su fotografía sin su expreso consentimiento, lo que seguramente el particular deberá ahora aclarar, si es que la joven decide interponer su denuncia ante el INAI, como bien lo debe saber el propio Javier Acuña, que esta vez no asesoró debidamente a su amigo el gobernador.

Entrega-recepción

Los procesos de entrega-recepción en Zacatecas, en su mayoría, no han sido del todo tersos, sobre todo desde que el Partido Revolucionario Institucional (PRI), y después el Partido de la Revolución Democrática (PRD), perdieran su hegemonía en la entidad.

Y es que entregar las llaves a un opositor no es lo mismo que hacerlo con un compañero de partido, con quien los arreglos resultan más fáciles de llevar. Los intereses vienen siendo los mismos. Nada se afecta ahí.

Todos recuerdan, por ejemplo, el proceso que tuvo que enfrentar el ex gobernador Miguel Alonso Reyes, cuando Amalia García Medina, dolida por la derrota, recibió a su ex colaborador a regañadientes y con todo lo relacionado a la entrega-recepción en CD’s sin pies ni cabeza.

Hoy, que nuevamente el Revolucionario Institucional se encuentra sin poder digerir la derrota, al grado de exigir, vía redes sociales de funcionarios menores convertidos en simples bots, resultados al gobierno del futuro presidente Andrés Manuel López Obrador, quien ni siquiera ha recibido la carta que lo certifique como “presidente electo”, hay dos alcaldes en funciones que dan ejemplo de verdadera civilidad política.

Hablamos de José Haro de la Torre, presidente municipal de Fresnillo quien, si bien no entrega las mejores cuentas como gobernante, desde que se conoció la estrepitosa derrota de la que fue objeto el candidato tricolor Benjamín Medrano Quezada, recibió en buena lid al triunfador, Saúl Monreal Ávila, de la coalición Juntos haremos historia.

El priista y el moreno ya han sostenido varias reuniones y la mudanza se comienza a llevar a cabo sin mayores contratiempos.

Quien de igual manera ha demostrado que sigue siendo esa política respetada y con altura de miras de siempre es Judit Guerrero, la presidenta municipal de Zacatecas. Ella ha dispuesto, desde el 2 de julio pasado, que su equipo trabaje en total coordinación y con transparencia para que el próximo alcalde de la capital, Ulises Mejía Haro, no encuentre sorpresas ni piedras en el camino.

Ayer mismo se llevó a cabo la primera reunión de trabajo previo a la entrega-recepción de la administración, lo que sólo es el comienzo de una serie de mesas de diálogo entre los equipos de ambos, en donde, según el propio Mejía Haro, ha prevalecido la voluntad política y el respeto.

Consuelo

La intensa campaña que emprendió Movimiento Ciudadano, a nivel nacional, incluido su hit musical, en entidades como Zacatecas, no sirvió de mucho, pues no pudo recuperar su registro estatal, pero sí logró que en el país se mantuviera como Partido Político con todas las de la ley.

Felipe Álvarez Calderón, otrora dirigente en Zacatecas de Movimiento Ciudadano, se consuela al presumir que mientras el PRI pasó de 203 diputados a 45, y de 55 senadores a 13, el peor escenario jamás vivido por el tricolor, el partido naranja ahora tendrá hasta bancada en el Senado de la República, con siete escaños ganados.

Destaca que mientras el PVEM tenía 38 diputados, ahora sólo contará con 16, menos de la mitad de su representación actual, y Nueva Alianza disminuyó su presencia al tener 12 y ahora sólo dos legisladores, sin dejar de lado la pérdida de su registro, su Partido pasó de 25 a 28 diputados.

Desde esta nueva posición en el Congreso de la Unión, esperan ganarse la confianza de la gente para que, dentro de tres años, la suerte les pueda sonreír.

Twitter: @lasnoticiasya @claudiag_valdes

lasnoticiasya@gmail.com

 

Sin comentarios

Publicar un comentario