Un vistazo a su salud
Dra. Roxana I. Ruiz Felix
Las enfermedades diarreicas
Higiene y salud… la salud es un estado de bienestar que si se pone cuidado en acciones simples de la vida cotidiana resulta fácil de preservar, como antecedentes históricos tenemos la presencia de enfermedades infecciosas causadas por malas técnicas de higiene, Hipócrates uno de los primeros en observar que muchas de las enfermedades estaban originadas por condiciones insalubres del aire y el agua, teniendo como saldo muertes y una esperanza de vida de 40 años, hoy en siglo XXI siguen prevaleciendo enfermedades muy de en vías de desarrollo, al parecer seguirá permaneciendo México por muchos años más en este rubro. Las enfermedades diarreicas, una de las enfermedades que más vidas a cobrado y existiendo a la par de la parición del hombre, hoy sin poder erradicarse. Si es verdad que no se puede controlar el entorno físico y social, podemos disminuir la incidencia de enfermedades provocadas por vectores, y agentes físicos como el clima. Con los cambios de estación y temporadas, cambian también la frecuencia e incidencia de las enfermedades, si en temporada invernal las enfermados mas frecuentes son de vías respiratorias, con climas cálidos las más frecuentes son enfermedades diarreicas, generando un elevado costo a instituciones de salud publica y elevados costos a quien no posee seguros médicos y riesgos inminentes. Una de las principales causas de enfermedades diarreicas agudas es la poca higiene al preparar alimentos y bebidas, así como descuido en la preservación de los alimentos, al presentarse temperaturas elevadas, la preservación de los alimentos es menor por lo que una medida preventiva es refrigerar todos los alimentos sobre todo los de origen animal para evitar descomposición de alimentos, otra de las medidas importantes para prevenir enfermedades diarreicas y con ellas complicaciones severas como deshidratación y en algunos casos, la muerte , aunque aislados gracias a los esfuerzos de la medicina preventiva, es que la población en general reconozca las medidas adecuadas de prevención y datos de alarma ante la presencia de enfermedades diarreicas. Medidas preventivas son la hidratación continua a base de agua o vida suero oral, consumir frutas y verduras de temporada con la cualidad de que son de fácil acceso, bajo costo y lo mas importante es que aportan las vitaminas y líquidos suficientes, en niños y adultos mayores el aporte de líquido debe de ser mayor, evitar situaciones que condicionen deshidratación como estar en espacios sin ventilación y tiempos prolongados bajo el sol.
Acudir al médico siempre ante síntomas de malestar es fundamental para evitar complicaciones, algunos de los síntomas y signos más frecuentes de enfermedades diarreicas que ameritan un adecuado diagnóstico y tratamiento son: dolor abdominal, náuseas, vómitos, evacuaciones aumentadas en frecuencia, cantidad, perdida de la consistencia con presencia de moco o sangre. Automedicarse es uno de los principales factores de riesgo para prolongar duración de las enfermedades, así como la aparición de complicaciones ya que todas las enfermedades diarreicas ameritan un tratamiento distinto para su erradicación debido a los diversos agentes causales, algunos de ellos son virus, bacterias o protozoarios que solo el personal medico y apoyo de exámenes de laboratorio pueden ser acertadamente diagnosticados y otorgar un tratamiento adecuado.
Las medidas preventivas siempre serán 3 veces más económicas que los periodos patogénicos, si con el lavado de manos continuo, adecuado saneamiento de bebidas y alimentos y una hidratación continua nos evita días de incapacidad para realizar las actividades diarias, diario implementemos acciones saludables para preservar la función.